تم اختيار المشروع الموسوم “EEG Feature Fusion for Motor Imagery: A New Robust Framework Towards Stroke Patients Rehabilitation” والذي شارك فيه فريق بحثي يضم باحثان من جامعتنا هم كلا من الدكتور زيد عبد الكريم الياسري التدريسي في كلية الهندسة والاستاذ المساعد نبيل صالح علي المعاون العلمي في مركز البحث والتاهيل المعلوماتي مع باحثين من عدة جامعات عراقية ( جامعتي بغداد والمثنى) وجامعات عالمية ( UTeM) ضمن افضل 12 مشروع تم اختياره للعام 2021.
حيث تنظم مؤسسة BCI-Award هذه الجائزة بشكل سنوي وعن معايير التقييم لهذه الجائزة للمشاريع المقدمة الموضوعية العلمية من خلال تعيين لجنة تحكيم مستقلة ودولية مكونة من عدد من الخبراء العالميين في مجال BCI يعملون مع واجهات الدماغ والحاسوب والتقنيات العصبية في كل من البيئات البحثية والسريرية لاختيار المشاريع المقدمة خلال المسابقة. ومؤسسة BCI-Award هي منظمة غير ربحية تأسست عام 2017 في النمسا ، ويرأسها دكتور كريستوف غوغر ودين كروسينسكي. كما انه لا توجد قيود أو محددات خاصة لانواع الأجهزة والبرامج المستخدمة للمشاركة ضمن هذه المسابقة كما انها مفتوحة لأي مجموعة أو باحث يعملون ضمن مجال BCI في جميع أنحاء العالم ، كما لا يُسمح لهيئة التحكيم بالتصويت لمجموعتها الخاصة.
وعن ابرز المزايا للمشاركين ضمن هذه الجائزة السنوية انه سيتم دعوة المشاريع الـ 12 المنتخبة لتقديم فصل من كتاب ليتم نشره في كتاب (BCI State-Of-The-Art” book series) والذي ينشر عادة ضمن دار النشر العالمية Springer. كما سيحصل جميع الفائزين على دعوة لالقاء محاضرة رئيسية في BCI & Neurotechnology Spring School القادم، والذي يعتبر أكبر حدث لتطبيقات الــ BCI في جميع أنحاء العالم. وفي سياق متصل قدم جميع المشاريع 12 المرشحة عروضهم وذلك خلال حفل توزيع جوائز BCI والذي تم بتاريخ 19 من تشرين الاول 2021 وحضره اكثر من 240 باحث ومهتم بشكل افتراضي. وجدير بالذكر ان BCI-Award 2021 لهذا العام كانت مقدمة من قبل كلا من الجهات الاتية g.tec Medical Engineering و IEEE Brain و NeuroTechX و CorTec و RIKEN و AIP و Intheon.
وعن اهمية هذه الجائزة ومزايا المشاركة ضمنها تحدث الدكتور Mikhail A. Lebedev مدير المركز الطبي Duke Duke University Medical Center قائلا ” BCI-Award هي جائزة مرموقة للغاية تعمل على استقطاب المجموعات البحثية الرائدة في مجال تطوير الأطراف الصناعية العصبية. واضاف ضمن تصريحه “لقد لاحظت زيادة مطردة في انتشار وسمو سمعة هذه الجائزة وجودة المشاريع المقدمة في الاونة الاخيرة. الأهم من ذلك ، يتم تقديم المشاريع المرشحة في سلسلة كتب سنوية ، والتي تقدم مجموعة من أفضل دراسات BCI التي يتم إجراؤها كل عام. وأتوقع أن تصبح جائزة BCI معادلة لجائزة نوبل في مجال BCI ، وستعمل مستقبلا على تحديد الاتجاهات الرئيسية في هذا المجال البحثي المتنامي”.
يذكر ان الفريق البحثي قد شارك في عام 2020 بمسابقة “the virtual BR41N.IO Brain-Computer Interface Designers’ Hackathon” العالمية بمشروع حمل عنوان “Hybridizing Independent Component Analysis with Wavelet transform for Stroke Patient Rehabilitation”. المسابقة عقدت بتاريخ July 2-3, 2020 during the BCI & Neurotechnology Summer School 2020 وتم تنظيمها بواسطة g.tec medical engineering GmbH Austria
رابط اختيار المشروع ضمن افضل 12 مشروع ضمن المشاريع المقدمة من قبل المؤسسات والمجاميع البحثية: اضغط هنا